Размер шрифта: A A A | Изображения: Выключить Включить | Цвет сайта: Ч Б С ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ

В Екатеринбурге прошла международная выставка «Ритуальные услуги. Камнеобработка 2014».

13 декабря

В Екатеринбурге прошла международная выставка «Ритуальные услуги. Камнеобработка 2014». В рамках мероприятия проходил 7-ой Форум «Похоронное дело большого Урала»: проблемы и перспективы развития.

Одним из самых важных вопросов, который обсуждали участники форума, стало решение властей о разработке и утверждении профессионального стандарта «Специалист в области похоронного дела». 

В своем выступлении директор Института обрядовой культуры Ольга Ярославна Баранская, отметила, что «Сегодня успех работы похоронных предприятий во многом зависит от наличия профессионально подготовленных кадров как муниципальных образований так и руководящего звена и персонала, занятого непосредственно обслуживанием  населения на объектах похоронного назначения. Работники контактной зоны, напрямую работающие с людьми, которых постигло горе, должны быть особенно хорошо обучены, так как от их профессионализма зависит общий уровень предоставления похоронных услуг в регионе, городе, районе. В первую очередь, это организаторы похорон, директора похоронных организаций и крематориев, заведующие, смотрители кладбищ и колумбариев, организаторы церемоний в траурных домах и залах, руководители по производству похоронных принадлежностей».

«Профессиональный стандарт «Специалист в области похоронного дела» является многофункциональным нормативным и методическим документом, устанавливающим требования к профессиональным знаниям, и умениям, а также профессиональному образованию и практическому опыту, необходимому для выполнения работниками своих функциональных обязанностей. В профессиональном стандарте предусматривается описание новых требований к выполнению трудовых функций, качеству и содержанию труда, обеспечивающих эффективность предприятий похоронной отрасли….».

На Форуме активно обсуждались вопросы нормативно-правового регулирования похоронного дела. С докладом «Регулирование рынка похоронных услуг и развитие отрасли на федеральном уровне» выступил Ярослав Михайлович Баранский, зав. кафедрой «Городское хозяйство и строительство». Ярослав Михайлович  отметил в своем выступлении, что нормативно - правовая база похоронного дела устарела и стала тормозом его развития. «Сегодня она не отражает вопросы формирования системы финансирования похоронного дела за счет всех источников и реалий рынка с его мощным коммерческим сектором; его самостоятельность, необходимость построения единой системы управления и четкого разграничения полномочий и вопросов ведения в похоронном деле между федеральным центром, субъектами РФ, муниципальными  районами, городскими и сельскими поселениями, городскими округами; вопросы собственности земельных участков, на которых находятся места захоронения и кладбища, а также вопросы предоставления земельных участков под новые места захоронения и кладбища и др.»

Вопросы несовершенства законодательства в сфере погребения и похоронного дела  неоднократно обсуждались в Институте обрядовой культуры с представителями НП «Объединение похоронных организаций Урала». Исполнительный директор партнерства Дмитрий Юрьевич Хазов отметил, что проблема обновления федерального закона назрела давно. В последние месяцы власти, наконец, вплотную занялись этим вопросом. Сейчас разрабатывается проект нового закона о погребении и похоронном деле».

Следует отметить, что Институт обрядовой культуры, Ассоциация предприятий похоронной отрасли Московской области, НП «Объединение похоронных организаций Урала», Корпорация руководителей похоронных предприятий и другие представители этой сферы услуг в течение последних пяти лет разрабатывали рекомендации к новому федеральному закону о погребении. На уральской выставке специалисты поделились своими наработками с коллегами и властями.

По итогам форума участники подписали протокол, в котором отразили свое видение нового законодательства о погребении и похоронном деле. Этот документ будет направлен в Правительство РФ на рассмотрение рабочей группы при Минстрое РФ.

 

 


Похожие новости:
  • 2013 год Выпуск специалистов по программе «Менеджмент городского хозяйства. Организация похоронного дела»
  • 2013 год «Государственное и муниципальное управление. Организация похоронного дела»
  • 2013 год «Менеджмент городского хозяйства. Организация похоронного дела»
  • 17 декабря в Институте обрядовой культуры состоялся выпуск специалистов по программе «Менеджмент городского хозяйства. Организация похоронного дела»
  • Баранская Ольга Ярославна и Баранский Ярослав Михайлович приняли участие в специализированной выставке «Мемориал-2015» и «Камнеобработка-2015» 2 по 4 декабря 2015 года в Белоруссии
    • Контакты

      mail@roskapstroy.com
      +7 (495) 739-45-82
      129329, г. Москва, Игарский проезд, д.2

    • Яндекс.Метрика
    • Подписаться на рассылку
    • Мы в соц. сетях