Юлия Максимова и Александр Моор договорились о совместной работе в вопросе самовольного строительства
31 октября в ФАУ «РосКапСтрой» прошла рабочая встреча директора ФАУ «РосКапСтрой» Юлии Максимовой и руководителя Всероссийского центра национальной строительной политики Александра Моор, на которой обсуждался вопрос, связанный с самовольным строительством в разных регионах Российской Федерации. Тема для отрасли острая, и есть регионы, в которых она вызывает большую социальную напряженность. Юлия Максимова сообщила о своей недавней поездке в Республику Дагестан и о готовности специалистов ФАУ «РосКапСтрой» к работам по техническому обследованию самовольных строений в регионе. «Дагестан наряду с другими регионами, такими как Ростовская область, Краснодарский край, Республика Крым может стать некой отправной точкой в решении вопроса самостроев. После осмотра этих регионов мы соберем данные, изучим проблемы, с которыми сталкиваются застройщики и люди, покупающие квартиры в проблемных домах. И тогда мы сможем предложить некие системные решения в других регионах РФ», - сказала Юлия Максимова, подчеркивая целесообразность объединения в единый координационный центр на базе Минстроя РФ.
«Объединяя усилия по решению вопросов самостроев, мы даем старт огромной работе. Необходимо посетить проблемные регионы и вместе с муниципалитетами изучить текущую ситуацию. Республика Дагестан станет одним из первых регионов, в котором мы начнём эту работу. ФАУ «РосКапСтрой» присоединится к формированию Рабочей Группы при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по вопросам легализации самостроев, и впоследствии станет главным экспертом, на чье мнение и профессионализм мы сможем опираться при рассмотрении не только объектов, но и правовой и технической экспертизы на всей территории РФ», – отметил Александр Моор.
В ходе обсуждения было принято решение сформировать единый реестр всех самовольных строений на базе ФАУ «РосКапСтрой». Для этого сейчас разрабатывается специальный раздел на сайте организации, в котором в дальнейшем будет формироваться единый федеральный список объектов по всем регионам России.
«Если мы планируем решать эту проблему системно, в том числе с привлечением федеральных средств на обследование регионов, то у этой проблемы должны быть четкие параметры. Поэтому с момента запуска такого реестра мы будем информировать регионы, которые заинтересованы в решении этой проблемы. А они, в свою очередь, будут включать объекты в наш единый реестр, на основании которого будет строиться дальнейшая совместная работа.
Руководители также обсудили взаимодействие в сфере чрезвычайных ситуаций. Проект «Оперативное строительство», разрабатываемый Всероссийским центром национальной строительной политики, направлен именно на решение проблем, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. ФАУ «РосКапСтрой» является координатором ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в городе Тулуне Иркутской области. Таким образом, принято решение объединить усилия, начав совместную работу по решению данных вопросов.
«Наша главная задача - выработка алгоритмов и мероприятий на государственном уровне, которые позволят в кратчайшие сроки преодолеть последствия стихийных бедствий, потому что, как правило, в случае возникновения таких ситуаций непонятно, где лежит центр ответственности, где брать средства, специалистов. В итоге от этих нерешенных вопросов страдают люди», - сказала Юлия Максимова.
Александр Моор отметил, что им планируется поездка в Иркутскую область для изучения проблемы региона и, по его мнению, совместные усилия помогут качественно ускорить создание алгоритма действий по решению задач и реализации проекта «Оперативное строительство».