Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

Изображения

Показать | Скрыть

Новости

02.10.2019

ФАУ "РосКапСтрой" и ТК 082 объединяют усилия

Пересмотр существующих стандартов является актуальным в связи в вступившими в 2013 году изменениями в законодательных и нормативно-правовых актах сферы сохранения объектов культурного наследия, затрагивающих содержательную часть стандартов, в первую очередь с изменениями, внесёнными в Федеральный закон от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также на анализе правоприменительной практики во взаимодействии с действующими национальными стандартами в данной сфере, утверждёнными позднее.
Для организации разработки и экспертизы проектов национальных, межгосударственных и международных стандартов в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии («Росстандарт») от 24 сентября 2012 г. № 777 и от 23 августа 2013 г. №964 был образован Технический комитет по стандартизации "Культурное наследие" (ТК № 082).
Технический комитет по стандартизации ТК 082 "Культурное наследие" является формой сотрудничества заинтересованных организаций, органов власти и физических лиц при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности, определенной в документах национального органа по стандартизации.
В 2015 г. был принят Федеральный закон "О стандартизации в Российской Федерации, который устанавливает правовые основы стандартизации в Российской Федерации, в том числе функционирования национальной системы стандартизации, и направлен на обеспечение проведения единой государственной политики в сфере стандартизации.
Закон позволяет решить проблему необязательности стандартов при сохранении у государства возможности включения государственного регулирования в этой сфере, а также создает конкретный правовой институт в этой сфере - допустимость ссылок на национальные стандарты в нормативных актах правительства и нормативных актах ведомств.
ФАУ «РосКапСтрой в лице главного архитектора Учреждения, Центра охраны объектов культурного наследия, активно сотрудничает с техническим комитетом по обсуждению новых и изменению существующих национальных стандартов, разрабатываемых в соответствие с программой стандартизации на 2019г. Учреждением были внесены ряд замечаний и предложений в проекты новых и изменению существующих стандартов (ГОСТ): «Сохранение памятников каменного зодчества.Общие требования»; «Сохранение объектов культурного наследия. Золочение. Консервация, реставрация и воссоздание. Общие требования»; «Сохранение памятников каменного зодчества. Керамический декор. Общие требования»; ГОСТ Р 55528-2013 от 01.01.2014г. «Состав и содержание научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия, памятники истории и культуры. Общие требования».
Многие предложения и замечания ФАУ «РосКапСтрой были рассмотрены на заседаниях Комитета, и учтены разработчиками стандартов. 

Председатель ТК 082 Сергей Куликов также входит в состав межведомственной рабочей группы по разработке и внедрению профессиональных стандартов в сфере реставрации, заседания которой регулярно проходят на базе ФАУ "РосКапСтрой".