Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

Изображения

Показать | Скрыть

Новости

29.11.2019

27 ноября ФАУ «РосКапСтрой» и музей-заповедник «Кижи» подписали соглашение о сотрудничестве

Предметом соглашения является взаимодействие сторон в целях обеспечения реставрационной области сохранения памятников деревянного зодчества России квалифицированными кадрами, популяризации деревянного зодчества как особой части культурного наследия народов России; участие в разработке, рецензировании, внедрении и актуализации учебных программ, учебных и методических пособий, программ оценки уровня знаний, направленных на повышение качества подготовки кадров в сфере сохранения памятников деревянного зодчества. Также в совместной реализации образовательных программ дополнительного профессионального образования и профессионального обучения в области сохранения и реставрации объектов культурного наследия, в том числе программ повышения квалификации по направлениям: «Реставрация памятников деревянного зодчества», «Сохранение памятников деревянного зодчества», программ по подготовке к аттестации специалистов в области реставрации и сохранения памятников деревянного зодчества, программы профессионального обучения «Плотник-реставратор памятников деревянного зодчества». Совместная работа будет направлена на оказание содействия реализации «Концепции сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот до 2025 года».

ФАУ «РосКапСтрой» последнее время активно работает в части изучения проблем в сохранении памятников деревянного зодчества. Также Учреждением разработана программа профессионального обучения плотников-реставраторов памятников деревянного зодчества, которую планируется запустить с 2020 года на базе учебных филиалов ФАУ «РосКапСтрой». Напомним, представители Учреждения участвуют в работе Совета для подготовки ведомственного проекта по сохранению памятников деревянного зодчества и в создании Всероссийского центра по сохранению памятников деревянного зодчества на площадке Министерства культуры РФ.

К этой работе подключены партнеры Учреждения, среди которых Союз реставраторов России, Московский архитектурный институт и Санкт-Петербургский Государственный Лесотехнический университет.

В этой связи 28 ноября в ФАУ «РосКапСтрой» прошло совещание по вопросам подготовки кадров для сферы сохранения памятников деревянного зодчества и разработки научно-методических комплексов в рамках программ повышения квалификации реставраторов деревянного зодчества.Совещание прошло при участии директора ФАУ «РосКапСтрой» Юлии Максимовой, архитектора-реставратора высшей категории Сергея Куликова, руководителя Департамента учебно-методической, аттестационной и сертификационной деятельности Учреждения Филипповой Ирины, руководителя Центра сохранения объектов культурного наследия ФАУ «РосКапСтрой» Натальи Передериной.