Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

Изображения

Показать | Скрыть

Новости

27.01.2020

ФАУ «РосКапСтрой» планирует организовать образовательную деятельность в сфере строительства в городе Тулун Иркутской области

Директор ФАУ «РосКапСтрой» при Минстрое РФ Юлия Максимова накануне посетила города Тулун и Нижнеудинск Иркутской области, наиболее пострадавшие от наводнения летом прошлого года.
В ходе рабочей поездки Юлия Максимова провела встречу с мэром Тулуна Юрием Карихом, где было озвучено намерение об организации на территории образовательного центра ФАУ «РосКапСтрой» по строительным направлениям.
- В связи с тем, что в Иркутской области в настоящее время реализуется большая федеральная программа по восстановлению после разрушительного наводнения, есть существенная потребность в рабочих руках, которых в нужном объеме сейчас нет. Поэтому мы планируем осуществлять подготовку по рабочим специальностям в сфере строительства, профессиональную переподготовку по направлению «Промышленное и гражданское строительство», по другим программам, чтобы территория могла более эффективно участвовать в этой федеральной программе и возрождении пострадавших территорий, - рассказала Юлия Максимова.
Образовательная деятельность является одной из профильных для ФАУ «РосКапСтрой». В настоящее время учреждение организует в постоянном режиме образовательную деятельность по нескольким направлениям строительной отрасли, в частности, это «технология строительного производства», «организация строительства», «ценообразование и сметное нормирование», «сохранение объектов культурного наследия» и другие.
- На первоначальном этапе мы планируем вести обучение в формате дистанта. Вебинарные занятия будут проводить лучшие лекторы московских профильных вузов, с которыми мы работаем уже давно. Все лицензии у учреждения на такого рода деятельность есть. Подчеркну, что для Иркутской области будет применена специальная тарифная политика на курсы. Для нас это не коммерческий проект, а социальный, - отметила Юлия Максимова.
Она добавила, что рассматривается возможность организации направления для детей в формате «введение в профессию строителя», где в доступной и адаптированной форме будут даваться элементарные основы по истории архитектуры, конструктиву зданий и сооружений, чтобы заложить хорошую основу для привлечения местных ребят в строительную отрасль.
- Своим маленьким выпускникам мы будем давать специальные свидетельства об окончании образовательного курса, и будем ждать их возвращения к нам в более взрослом возрасте, - отметила Юлия Максимова.
Предварительно образовательный центр откроется в марте-апреле текущего года, с администрацией Тулуна прорабатывается вопрос выделения и подготовки помещений для ведения деятельности.
- Мы приветствуем такую инициативу и готовы поддержать «РосКапСтрой» в этом начинании. Тулун удобно расположен, на обучение в город могут приезжать специалисты не только из пострадавших муниципалитетов, но и из других близлежащих городов, - отметил Юрий Карих.
ФАУ «РосКапСтрой» в июле 2019 года организовал работу обособленного подразделения – иркутской дирекции по строительству в Тулуне, где специалисты учреждения, а также других федеральных структур ведут контроль над ходом аварийно-восстановительных работ в зоне ЧС, а также реализацией федеральной программы по восстановлению Иркутской области после паводков. Программа рассчитана на срок до 2023 года, согласно ей в регионе необходимо восстановить порядка 200 объектов инфраструктуры, построить несколько жилых микрорайонов, а также образовательных объектов, больниц, спортивных сооружений и других.