Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

Изображения

Показать | Скрыть

Новости

06.10.2020

Представители ФАУ «РосКапСтрой» приняли участие во Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры в Казани

С 30 сентября по 2 октября Министерство культуры Российской Федерации совместно с Правительством Республики Татарстан провели XIX ежегодный Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры.

В этом году мероприятие приурочено к празднованию 100-летия со дня образования Татарской Автономной Советской Социалистической республики (ТАССР). Съезд содействует распространению передового опыта регионов и позволяет провести анализ процессов в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

В программе съезда: пленарные заседания и тематические круглые столы по вопросам градостроительства, охраны объектов культурного наследия, включая объекты ЮНЕСКО, сохранения археологического наследия, нацеленные на обсуждение проблемных вопросов и поиск новых идей, технологий, решений, различных сценариев сохранения культурного наследия. Участниками съезда стали представители органов охраны объектов культурного наследия всех субъектов Российской Федерации, территориальных подразделений Минкультуры России, комитетов по культуре Государственной Думы и Совета Федерации, Минобороны России, Росимущества, Росреестра, Института археологии РАН, Русской Православной церкви, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, градозащитных организаций регионов, реставраторы, эксперты, общественные деятели, представители  подведомственных учреждений Минкультуры России и Минстроя России.

ФАУ «РосКапСтрой» представили эксперты и специалисты Центра сохранения объектов культурного наследия Учреждения: главный архитектор, реставратор высшей категории, государственный эксперт Министерства культуры РФ Шмыков Валерий Дмитриевич и ведущий специалист Птицын Сергей Дмитриевич. В рамках своей деятельности Центр объектов культурного наследия ФАУ «РосКапСтрой» регулярно взаимодействует с региональными органами охраны памятников в целях актуализации образовательных программ, реализуемых Центром, и их наполнения в части практических занятий на объектах культурного наследия во всех субъектах страны.

На открытии съезда прозвучали приветствия заместителя Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, исполнительного директора фонда «Возрождение» Татьяны Ларионовой, директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Романа Рыбало, председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Артема Демидова, митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и других почетных гостей форума.

В режиме видеоконференции перед участниками пленарного заседания выступили первый заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы РФ Елена Драпеко и ответственный секретарь комиссии по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. Последний, в частности, сообщил об инициативе провести в 2022 году сессию комитета Всемирного наследия в России: в Казани - основную, а в Санкт- Петербурге - молодежную версию.

Делегаты обсудили и тему передачи дирекций, подведомственных Минкультуры России, в ведение Минстроя. Напомним, Правительство РФ готовит законопроект по передаче реставрационной отрасли и охраны памятников из Министерства культуры в Министерство строительства и ЖКХ. 

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева отметила, что сохранение наследия — это межведомственная работа и данный форум поможет поделиться лучшими практиками в общем деле.

Напомним, что Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры - главная федеральная площадка для специалистов данной сферы.