Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

Изображения

Показать | Скрыть

Новости

02.11.2020

Юлия Максимова приняла участие в совещании по вопросам социально-экономического развития Дагестана 30 октября

Мероприятие прошло под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова и Первого заместителя Министра экономического развития РФ Михаила Бабича.

Обсудили проблемные аспекты реализации инвестиционных проектов в рамках мероприятий государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», а также развитие индустриальных площадок и распространение преференциальных режимов предпринимательской деятельности в республике.

Кроме того, обсуждались решение проблем водообеспечения и водоотведения и сокращение количества аварийных домов на территории Дагестана. Отдельно рассмотрен ход реализации формирования плана мероприятий по комплексному развитию города Дербента.

Сергей Меликов уверен, что Дагестан имеет огромный потенциал развития, и задача руководства республики, органов власти как республиканских, так и муниципальных, - использовать этот потенциал на благо каждого дагестанца.

Он отметил, что задачи, которые ставит Президент Российской Федерации, направленные на повышение качества жизни граждан, требуют совершенно других темпов в развитии экономики. И для этого надо пересмотреть подходы к решению вопроса, использовать рычаги, стимулирующие как выход экономики из тени, так и создание благоприятных условий для бизнеса, улучшение инвестиционного климата, создание новых производств, привлечение частного капитала.

Принципиально важна и вовлеченность региона в национальные проекты. «Дефицит мощностей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях, больничных коек, поликлиник, обучение в три смены - все это в сочетании с высоким уровнем износа и ветхости имеющейся инфраструктуры самым негативным образом сказывается на социально-экономической обстановке. Несмотря на значительный дефицит объектов инфраструктуры, высокую степень износа действующих объектов, в республике имеется большое количество незавершённых объектов, в том числе начатых в рамках федеральных целевых программ, которые прекратили свое действие. Это 10 значимых для республики объектов, финансирование которых осуществлялось с привлечением средств федеральных целевых программ «Юг России», «Жилище», «Чистая вода». Решение вопросов по объектам незавершенного строительства не только придаст импульс экономическому развитию, но и окажет прямое положительное влияние на качество жизни населения», - убежден Врио Главы Дагестана.

Он заявил, что для определения перспективных направлений развития республики должна быть проработана понятная всем концепция развития на ближайшие 5 лет. В качестве же основных направлений, имеющих перспективу, Сергей Меликов назвал создание благоприятного инвестиционного климата, необходимых условий для развития агропромышленного комплекса, промышленности, малого и среднего предпринимательства, использование транспортного потенциала республики.

В этой части он также напомнил, что в рамках использования транспортного потенциала требуется строительство новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Махачкалы и развитие Махачкалинского морского порта.

Далее к присутствующим обратился Михаил Бабич: «Главное - не только обсудить проблемы, но и наметить конкретные практические шаги по их решению. Всё, что мы сегодня с вами отработаем, завтра обсудим с Министром экономического развития РФ, а принятые впоследствии решения будут реализовываться на уровне Правительства РФ и всех наших коллег по министерствам и ведомствам. Врио Главы республики перечислил сейчас ключевые проблемы, которые стоят на повестке дня. Хочу сказать, что мы находимся в завершающей стадии бюджетного цикла по формированию федерального бюджета на 2021-23 годы. Государственная программа по развитию СКФО принимается сейчас в сбалансированном виде, мы постарались максимально учесть те ключевые задачи, которые необходимо решать в этот период в регионах».

При этом Михаил Бабич отметил, что вопросы по воде - комплексная задача, которая будет решаться на уровне Правительства РФ. «Со следующего года проектно-сметная документация на эти объекты будет финансироваться за счет средств федерального бюджета. Кроме того, в дальнейшем мы будем вместе учитывать в различных программах и национальных проектах необходимость работы по подобным объектам»,- заключил Первый замминистра Минэка РФ.

В ходе совещания с докладами по вопросам выступили Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, заместитель Председателя Правительства РД Инсаф Хайруллин и министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов.

Видео-сюжет