Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

Изображения

Показать | Скрыть

Новости

19.11.2020

Юлия Максимова рассказала о реализации мероприятий по обследованию самостроев Дагестана на заседании Правительственной комиссии

18 ноября состоялось заседание Правительственной комиссии по выработке предложений о возможности приведения самовольно возведенных на территории Республики Дагестан многоквартирных домов в соответствие с установленными законодательством требованиями под руководством заместителя министра строительства и ЖКХ России Дмитрия Волкова и заместителя председателя Правительства республики Дагестан Инсафа Хайруллина.

По поручению Президента России Владимира Путина в Дагестане проводится техническое обследование 410 объектов жилищного строительства, что составляет 457 многоквартирных домов, возведённых с нарушениями законодательства о градостроительной деятельности. После этого будут подготовлены заключения об их соответствии требованиям по всем ключевым направлениям. Это делается с целью приведения вопросов градостроительства в Дагестане в надлежащее состояние.

Подчёркивая важность обсуждаемого вопроса, Инсаф Хайруллин отметил, что, если опыт Дагестана будет успешным, его можно тиражировать на всю страну. Во главу угла он призвал при этом ставить интересы граждан: «От качества работы и слаженности наших совместных действий будет зависеть дальнейшая судьба граждан, которые живут в этих домах, построенных с нарушением действующего законодательства».

Дмитрий Волков со своей стороны отметил большую работу ФАУ «РосКапСтрой» – единственного поставщика услуг по проведению технического обследования данных объектов (согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2019 года № 28-50-р). Приоритетным был вопрос – являются ли эти дома аварийными, но на данный момент объектов, которые несут угрозу людям, не выявлено.

О том, как реализуются мероприятия по обследованию, рассказала директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова. Она отметила, что предусмотрено инструментальное обследование строительных конструкций зданий: фундамента, стен, колонн, лестничных маршей и площадок лестниц, элементов перекрытий, покрытий и конструкций кровли. В техническом оснащении специалистов учреждения Дмитрий Волков убедился лично, прибыв на один из обследуемых объектов.

«В настоящий момент фактически завершено инструментальное обследование 431 дома: выполнены заключения о техническом состоянии 178 многоквартирных домов, проводится камеральная обработка полученных результатов по обследованию 253 домов. До конца ноября заказчику будут переданы ещё 90 заключений. Не обследованы 30 домов, к середине декабря мы выйдем на плановое завершение госконтракта. Он будет выполнен в срок и в полном объеме», – заверила Юлия Максимова. Кроме того, она сообщила, что многие дома не соответствуют положениям градостроительной документации, требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического характера.

Подводя итоги, Дмитрий Волков дал ряд поручений. Особое внимание замглавы федерального министерства обратил на налаживание взаимодействия с инициативной группой граждан, застройщиками, ресурсоснабжающими организациями. Затем по каждому объекту следует составить чёткий алгоритм действий, чтобы привести их в надлежащий вид.

«С той скоростью, с которой работает Правительство Дагестана, мы всё это сделаем настолько быстро, насколько это возможно. Мы делаем эту работу, чтобы помочь людям в трудной ситуации. Это задача номер один – чтобы люди почувствовали, что мы исправляем сложившуюся ситуацию в лучшую сторону», – расставил приоритеты Дмитрий Волков.