Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

Изображения

Показать | Скрыть

Новости

05.02.2021

В рамках реализации проекта по КОС Южные директор ФАУ «РосКапСтрой» ответила на вопросы севастопольцев

Вы спрашивали, мы отвечаем.

Пауза в работе по реконструкции комплексных очистных сооружений "Южные" вызвала напряжение среди жителей Севастополя. Принимая во внимание, что КОС «Южные», без ложной скромности — самый главный проект для Севастополя, находящийся под личным контролем губернатора Севастополя Михаила Развожаева и в фокусе внимания вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, директор ФАУ "РосКапСтрой" Юлия Максимова ответила на волнующие севастопольцев вопросы.

Когда Подрядчик сможет закончить корректировку проекта?

Ю.М. Подрядная организация с момента заключения государственного контракта уже выполнила большой объем подготовительных работ для корректировки проекта, т.е. по приведению проектного решения к новым технологиям. В частности, проведен детальный анализ проектной документации, актуализированы инженерные изыскания, обновлена топографическая съемка площадок очистных сооружений, Губернатором была поставлена задача предложить наиболее эффективное решение для города как с точки зрения применения современных технологий, так и с учетом планов перспективного развития территории, и я считаю, что эти задачи в полной мере отработаны. Но так как мы имеем дело с бюджетным процессом, то требуется время. Это связано с внесением всех необходимых изменений юридически. Благодаря Михаилу Владимировичу завершается цикл согласовательных мероприятий, после которых утверждается задание на корректировку проекта:  03 февраля состоялось заседание научно-технического совета, на котором было принято решение о корректировке, а уже 04 февраля состоялся штаб Правительственной комиссии по региональному развитию, на котором утверждена необходимость корректировки. Теперь подрядная организация официально зайдет в процесс корректировки в ФАУ «Главгосэкспертиза».

В процессе проработки в настоящее время остается часть вопросов, связанная с предельной мощностью очистных сооружений с учетом планов Севастополя по вводу жилья до 2030 года, а также с учетом необходимости учета мероприятий в рамках федеральной целевой программы «Социально- экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2024 года» - эти решения будут уточняться уже в процессе перепроектирования. Особую озабоченность Заказчика так же вызывает необходимость подбора оптимально экологичного решения в части утилизации остатков – к этим консультациям были привлечены ведущие специалисты отрасли и мы, как непосредственный участник строительства тоже держим все эти процессы под своим контролем.

Зашли ли эти изменения в Госэкспертизу?

Ю.М. Нет, по озвученной выше причине, в связи с необходимостью корректировок юридических документов. Но в ближайшее время этот вопрос будет решен положительно. Это потребовало времени, но тем не менее цель достигнута, проект будет откорректирован в соответствии с потребностями города.

Получено ли заключение экспертизы, если нет то, когда оно ожидается?

Ю.М. Заключение экспертизы будет получено ориентировочно в течение года - 1,5 лет, после утверждения Заказчиком задания на корректировку проекта. Однако, это никаким образом не скажется на самих строительных работах. Разделы проектной документации будут выходить из экспертизы частями и по мере выхода сразу же будут отправлены в работу, таким образом  выполнять корректировку проекта через механизм «экспертного сопровождения» со стороны государственной экспертизы мы будем параллельно со строительно-монтажными работами, такой опыт у нас уже есть. 

Каковы, на Ваш взгляд реальные сроки начала активной стадии СМР? 

Ю.М. Начнём уже в этом году, в конце мая.

Предусмотрено ли обновленным проектом возможность повторного использования очищенной воды для технических нужд?

Ю.М. Да, конечно, в проекте будет предусмотрена возможность использования очищенных сточных вод в технических целях, для хозяйственных нужд города.

Будет ли решен вопрос с включением в проект опреснительных установок и в какой срок?

Ю.М. В проект КОС «Южные» не будет включена опреснительная установка, она будет реализована отдельным мероприятием в соответствии с комплексным планом по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и г. Севастополя,утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.10.2020 № 2668-р.

Напишите, как там с присоединением к электрическим сетям.

Ю.М. В существующем проекте предусмотрено присоединение к электрическим сетям в соответствии с выданными техническими условиями ПАО ЭК «Севастопольэнерго» (ныне ООО «Севастопольэнерго») с максимальной мощностью присоединяемых электропитающих установок 4019 кВт. Однако в рамках корректировки проекта, будут получены новые, обновленные технические условия установленным порядком.