Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

Изображения

Показать | Скрыть

Новости

03.03.2021

ФАУ «РосКапСтрой» завершает работы на территории Новодевичьего монастыря

На объекте культурного наследия федерального значения «Ансамбль Новодевичьего монастыря» Минстроем России завершены мероприятия по созданию комплекса коммунальной инфраструктуры, а также восстановлению благоустройства территории с целью приспособления к современному использованию. ФАУ «РосКапСтрой» на объекте выполняет функции государственного заказчика, а также проводит строительный контроль с ежедневным контролем выполняемых работ. Проектная документация разработана ООО «Строительная компания «Под ключ».

Напомним, что реставрация Новодевичьего монастыря началась ещё 2012 году. За это время сроки восстановления памятника многократно срывались из-за специфики архитектуры объекта, его сложности и расположения. В соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина от 11 мая 2018 года, Минстрой России назначил нового госзаказчика – ФАУ «РосКапСтрой», который должен был исправить сложившуюся ситуацию и сдвинуть процесс создания коммунальной инфраструктуры в монастыре с «мёртвой точки». В итоге Учреждению удалось впервые за всё время восстановления объекта получить положительное заключение Главгосэкспертиза России по результатам рассмотрения проектно-сметной документации на проектирование и строительство внутриплощадочных инженерных сетей на территории Новодевичьего монастыря. Весной 2019 года Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по результатам рассмотрения проектно-сметной документации на проектирование и строительство внутриплощадочных инженерных сетей на территории Новодевичьего монастыря. Однако затем в одобренную проектную документацию были внесены изменения, вызванные необходимостью устранения неточностей проектных решений, увязкой с  измененными решениями по реставрации памятников, необходимостью обеспечения безопасности производства работ, потребовавшие повторного проведения экспертизы, по результатам которой также получено положительное заключение. Работы проводились с экспертным сопровождением. В декабре 2020г. получен акт проверки МТУ Ростехнадзора, согласно которому нарушений требований законодательства и градостроительной деятельности в отношении объекта не выявлено.

В настоящее время уже получены заключение о соответствии построенного объекта в МТУ Ростехнадзора и положительное заключение Главгосэкспертизы России по итогам повторной проверки достоверности определения сметной стоимости в целях окончательного взаиморасчета с подрядной организацией.

Финансирование работ осуществлялось полностью за счет средств федерального бюджета. Обоснованность и эффективность расходования бюджетных средств на объекте Ансамбль Новодевичьего монастыря также была подтверждена результатами контрольными мероприятия Счетной палаты России, которая представила соответствующий отчет 28 февраля. В настоящее время ожидается получение разрешения на ввод в эксплуатацию построенного объекта Министерством культуры Российской Федерации.