Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

Изображения

Показать | Скрыть

Новости

21.06.2019

Завершился семинар в Казани. Юлия Максимова: «РосКапСтрой» - уникальное учреждение

21 июня в Казани состоялся курс повышения квалификации. Основной темой семинара стала реализация реформы экспертизы в строительстве. Организаторами мероприятия выступили ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре» и ФАУ «РосКапСтрой».

«Большая честь для нас быть экспертной организацией и присутствовать на сегодняшнем мероприятии», - поприветствовала участников семинара директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова и кратко рассказала присутствующим о функциях и основных видах деятельности учреждения.

ФАУ «РосКапСтрой» - подведомственное учреждение Минстроя России. При этом учреждение является старейшим центром компетенции в строительной отрасли. Оно берет начало в 1966 году, когда были образованы курсы повышения квалификации для работников сферы строительства. Далее, через длинную цепочку преобразований, появилась Академия и в 2016 в рамках исполнения поручения президента РФ на базе Академии было сформировано ФАУ «РосКапСтрой» с целью централизации функций технического заказчика.

«Вы, как люди, непосредственно связанные со строительством, знаете, что одна из главных проблем в стройке сегодня – падение качества. Суть технического заказчика – координация всех строительных процессов: от этапа изысканий до ввода в эксплуатацию. Мы, не побоюсь этого слова, являемся самой компетентной организацией в этой области. ФАУ «РосКапСтрой» разработал профстандарт технического заказчика. У нас есть образовательная программа по этому направлению. Будем рады видеть вас в числе наших студентов в Москве. При этом Казань могла бы стать межрегиональным центром для проведения наших курсов», - добавила Максимова.

В настоящее время ФАУ реализует себя по двум основным направлениям: образовательная деятельность и строительный контроль. «У нас в структуре один блок – профессионалы в области образования, второй блок – профессиональные строители, инженеры строительного контроля. «РосКапСтрой» в этом смысле – уникальное учреждение. В отличие от ВУЗов и образовательных центров, мы – не теоретики, мы знаем ситуацию изнутри. Мы в числе первых знаем с чем сталкивается подрядчик на стройке, мы знаем об уровне кадров и проблемах отрасли, - подчеркнула Юлия Максимова.

Далее слово взял Сергей Журавлев, член Комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту. Он рассказал о об изменениях Градкодекса, в частности, об оценке соответствия заданию на проектирование, требованиям надежности и безопасности объектов электроэнергетики и требованиям антитеррористической защищенности объектов. Директор департамента ценообразования и экспертно-аналитической работы Ассоциации Строителей России, президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин уделил внимание ценообразованию и сметной стоимости в строительстве.

На пленарном заседании на тему «Введение саморегулирования строительной экспертизы. Новые правила допуска хозяйствующих субъектов на рынок экспертизы. Контрольно-надзорная деятельность за экспертными организациями» выступили Мухутдинов Халиль, исполнительный директор СРО Союз «ВОЛГА-КАМА», Ильяев Сергей, председатель Комитета по негосударственной экспертизе Российского союза строителей и Еремина Лариса, генеральный директор ООО «Агентство территориального развития».

В завершении семинара слово взяла Ирина Кузьма, советник директора ФАУ «РосКапСтрой». Она рассказала о новом подходе в системе аттестации экспертов, а также об изменениях правил допуска к работе экспертов в строительстве. Кроме того, участники курса смогли пройти пробное тестирование-аттестацию на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2012 года № 271 в новой редакции.

По итогам семинара участники получили удостоверения о повышении квалификации.